О кино

Дорогой читатель. Вашему вниманию предлагаем посмотреть рецензии к разным фильмам или просто небольшие отзывы о фильмах. Возможно наши статьи помогут вам определиться с выбором кино на вечер. Приятного чтения.

  • Рецензия на фильм Женщина в окне (2021)

    Женщина в окне и самые проклятые постановки фильма

     

    С тех пор как он впервые был запущен в производство в 2018 году, этот детективный триллер, который так долго откладывался, казался все более обреченным. Николас Барбер смотрит фильмы, которые вызывают беспокойство с самого начала.

    Новый детективный триллер Эми Адамс «Женщина в окне» может быть адаптирован из романа-триллера «Ушедшая» / «Девушка в поезде», но не всегда легко потеряться в его извилистом сюжете. Отчасти потому, что откровения настолько глупы, что вы скорее будете смеяться над ними, чем восхищаться. А отчасти потому, что актерская игра, монтаж и операторская работа настолько беспокойны, что кажется, будто вы читаете книгу посреди схватки по регби. Но еще одним фактором является то, что история на экране менее убедительна, чем история того, что происходило за кулисами. За три года, прошедшие с момента анонса фильма, он пережил столько задержек, пересъемок и скандалов, что теперь он имеет неудачную репутацию «проблемного производства». И, как показали многие печально известные примеры

     

    Скорее это:

    - Десять фильмов, которые стоит посмотреть в мае

    - Как неправильно поняли подростковый фильм

    - Худшие фильмы, которые когда-либо были сняты

     

    Вернемся к 2018 году, и «Женщина в окне» вряд ли выглядела более многообещающей. Он был основан на бестселлере New York Times. Сценарий был написан Трейси Леттс, драматургом, получившим титулы Тони и Пулитцера. Режиссером был Джо Райт, предыдущий фильм которого «Самый темный час» был номинирован на премию «Оскар» за лучший фильм. А актеры и съемочная группа были заполнены номинантами и победителями на премию Оскар. Адамс играет доктора Анну Фокс, неуравновешенного детского психолога, страдающего агорафобией, которая живет одна в манхэттенском коричневом доме. Ей подружился Джейн (Джулианна Мур), которая только что переехала в дом через улицу. Но следующей ночью, когда Анна заглядывает через окно в дом Джейн, она замечает, как ее новая соседка зарезается насмерть. Или она? Джейн' Муж (Гэри Олдман) настаивает на том, что Джейн (которую сейчас играет Дженнифер Джейсон Ли) жива и здорова. Уговорил ли он самозванца выдать себя за убитую жену? Или лекарства вызывают у Анны галлюцинации? С таким сочным сюжетом, похожим на «Окно в тыл», и такой талантливой творческой командой, на ум пришла фраза «что могло пойти не так?».

     

    Потом, конечно, многое пошло не так. Студия фильма Fox 2000 Pictures была куплена Диснеем, и студии редко с энтузиазмом относятся к фильмам, созданным где-либо еще. Зрители на первых тестовых показах говорили, что не могут понять, что происходит. Дата выпуска была перенесена, чтобы позволить несколько дней переснять сценарий Тони Гилроя, но последующие результаты тестов были не лучше. В 2019 году журнал The New Yorker опубликовал статью, в которой автор романа, Дэн Мэллори (который использует псевдоним Эй Джей Финн), был назван хроническим фантазером, который возмутительно лгал, чтобы продвинуть свою карьеру. Разразилась пандемия коронавируса, и дата релиза снова была перенесена. Затем Дисней передал фильм Netflix, что означало, что он появится в сети без возможности премьеры на красной ковровой дорожке. И, наконец, всего месяц назад, В статье в The Hollywood Reporter бывшие сотрудники продюсера Скотта Рудина утверждали, что он был жестоким хулиганом, который часто бросал ноутбуки, стеклянные миски и печеный картофель по своему офису. (В последующем заявлении он сказал: «Много было написано о моей истории неприятных взаимодействий с коллегами, и я глубоко сожалею о боли, которую мое поведение причинило людям, прямо или косвенно».) Женщина в окне здесь наконец-то, но блестящий блеск, который так важен для маркетинга фильма, был полностью удален. Зрители имеют право думать, что, если они услышат достаточно о доработках и ремонтах, наймах и увольнениях, то увидят не художественный триумф, а компромисс под руководством комитета. Не то чтобы любой фильм должен быть осужден на основании испытаний и невзгод его создателей. Большинство перечисленных выше проблем не имели ничего общего с производством; к тому же пересъемки и кадровые перестановки - часть голливудского процесса. Эрика Штольца заменили на Майкла Джей Фокса, когда шли съемки фильма «Назад в будущее», а Харви Кейтеля заменили на Мартина Шина в «Апокалипсисе сегодня», и ни один из этих фильмов не получился слишком плохим. В 1997 году «Титаник» был олицетворением болезней, травм, растущих расходов и срывов сроков, но как только он стал рекордсменом, выиграв 11 «Оскаров» и собрав более 1 миллиарда фунтов стерлингов, все битвы на съемочной площадке были переоценены как признаки режиссерский перфекционизм. Совсем недавно Брайан Сингер был уволен из осажденной Богемской рапсодии, и вмешался Декстер Флетчер, но биографический фильм стал еще одним хитом, получившим несколько «Оскаров». Бывают случаи, когда слухи о производственных проблемах фильма могут усилить его очарование: для поклонников Терри Гиллиама хорошо задокументированные трудности режиссера с Бразилией и Человеком, который убил Дон Кихота только добавили легенды о том, что автор-индивидуалист боролся против шансы реализовать его видение.

    Проблема дурных предзнаменований.

    Но это исключения. Чаще всего фильмам трудно вернуть себе очарование после того, как их заклеймили «проблемными», «проклятыми» или, что хуже всего, «обреченными». Зрители имеют право думать, что, если они услышат достаточно о доработках и ремонте, наймах и увольнениях, то увидят не художественный триумф, а компромисс под руководством комитета. И хотя в Голливуде всегда были колонки сплетен, репутация фильмов сейчас более хрупка, чем когда-либо, теперь, когда сайты социальных сетей могут рассылать все слухи и фотографии на съемочной площадке по всему миру за наносекунду. К тому времени, когда зрители увидели «Кошек», они были еще не готовы к переносу в музыкальную страну чудес. Их аппетиты подогревались пиршеством из кинематографической чепухи. По крайней мере, предварительное знание стрессового производства может отвлекать, когда вы смотрите готовый продукт. Вы должны сконцентрироваться на войне между людьми и роботами в Terminator Salvation; вместо этого вы пытаетесь понять, какую сцену они снимали, когда Кристиан Бэйл кричал на оператора. Вы должны посмеиваться над говорящими животными в Дулиттле; вместо этого вы пытаетесь угадать, какие сегменты были там все время, а какие были добавлены в течение 21 дня пересъемок. В этом году в Chaos Walking и в Лиге справедливости 2017 были запутанные сюжеты и противоречивые тона. Если вы наблюдали за ними, зная, что первоначальные директора были заменены в обоих случаях, эти недостатки были тем более очевидными.

     

    «Женщина в окне» оказывается классическим примером этого явления. Это, несомненно, сбивает с толку и сбивает с толку. Вначале зрителя засыпают титрами, закадровыми комментариями, воспоминаниями и отрывками из винтажных фильмов. Новые персонажи входят и выходят с ошеломляющей скоростью. Все усилено и искусственно, а игра настолько криклива, что Олдмана нужно заставить вернуть Оскар, который он выиграл за «Самый темный час». И все же большую часть времени на самом деле ничего не происходит, за исключением того, что Анна бродит по своему абсурдно просторному и темному дому, попивая красное вино и глотая пригоршни таблеток. Райт явно стремился визуализировать сбитое с толку душевное состояние своей героини, и он явно стремился к демонстрации театрального фильма в том же духе, что и его экранизация «Анны Карениной» 2012 года. Если бы вы не слышали о тестовых показах и пересъемках, вы, вероятно, сочли бы «Женщину в окне» либо непреднамеренно смешной, либо достаточно утомительной, чтобы у вас заболела голова. Узнав о них, невольно подумаешь: что ж, неудивительно, что первые зрители фильма были сбиты с толку. И неудивительно, что производители посчитали, что ремонт нужен срочно. Некоторые проблемные постановки побуждают вас представить великий фильм, который мог бы быть. В данном случае не очень. Промежутки между первоначальной съемкой и повторной съемкой не такие большие, как в Chaos Walking и Justice League, но некоторые сцены подозрительно похожи на попытки спасения. Например, последовательность, в которой разгадывается загадка, состоит из одного персонажа, стоящего перед Анной и декламирующего половину решения, а затем другого персонажа, стоящего перед ней, чтобы декламировать вторую половину. Была ли эта сцена добавлена ​​после того, как тестовая аудитория пожаловалась на то, что за сюжетом трудно следить? Кто-то решил, что самый простой способ разъяснить это - попросить двух персонажей по очереди объяснить это? Если так, то эта сцена никак не может улучшить то, что было раньше. Печально то, что, когда тайна раскрыта, мясистый сюжет кажется настолько поверхностным и производным, что он никогда не стоит всех затраченных на него усилий. Я догадываюсь, что кто бы ни снял фильм по роману, и независимо от того, были ли неровности на пути от страницы к экрану, «Женщина в окне» всегда будет дрянной. Некоторые проблемные постановки побуждают вас представить себе великий фильм, который мог бы быть - потенциальный шедевр, который был испорчен неудачей и грубым вмешательством. В данном случае не очень. Какими бы талантливыми ни были Райт и его команда, самое интересное в этом фильме.

    Подробнее

Последние статьи

Популярные